梅鉢かんぴょう
材料
かんぴょう 30g
ごぼう 200g
とりささみ 120g
にんじん 100g
さやえんどう 12本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 50cc
作り方
- かんぴょうはもどし、ごぼうは20cmの長さに切る。(太いものは4等分)切ったら、酢水につけ、アクぬきをする。にんじんもごぼうと同じ長さに切る。
- とりささみは筋を取り、すり鉢でよくする。
- にんじんを芯に、ごぼう6本を巻いて、梅鉢にする。さらにまわりに、とりささみをよくつけ、もどしたかんぴょうを包帯巻きにして、ようじでとめる。
- だし汁と調味料を合わせ、3を入れ、落としぶたをして、ごぼうをやわらかくなるまで煮る。
- さめてから、3~4cm長さに切りそろえ、器に盛り出来上がり。