かんぴょうの巣ごもり
材料
かんぴょう 30g
にんじん 50g
干ししいたけ 4枚
油揚 1枚
卵 4個
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
油 大さじ1
水 1カップ
青味(大葉2枚季節のものでよい)
作り方
- かんぴょうは長さ7cm位幅5mm位に切ってからもどす。もどしたかんぴょうはゆでておく。
- しいたけは水にもどし千切り、にんじんも千切り、油揚はたて半分にして千切りにする。
- フライパンに油をひきにんじん、しいたけを炒め、火が通ったらかんぴょうを入れ少し炒め、水1カップを加える。
- 油揚を入れて、3分位煮たら、調味料を入れて、1分位煮る。
- 味がしみたら4等分して、1つずつ中央に凹みを作り、割った卵を入れる。ふたをして、卵が固まったら出来上がり。
ポイント
こんもりとした感じで真中に卵をおとすと良い。