春巻きカンピョーネ
材料
かんぴょう 25g
えび (大)8尾
ミニアスパラガス 8本
カマンベールチーズ 50g
春巻きの皮 8枚
塩・こしょう 少々
スイートチリソース 適量
揚げ油 適量
小麦粉ののり
小麦粉 大さじ1 1/2
水 適量
つけ合わせ
レタス 120g
水葉 30g
レモン 1個
作り方
- かんぴょうは、塩で弾力が出るまでよくもみ洗いし、塩分を流し、ゆでておく。その後、1~2cm位に切り、塩、こしょうをする。
- えびは殻をむき、背わたを取って、腹側に4ヶ所切れ目を入れて筋をのばし、軽く塩・こしょうをする。
- ミニアスパラガスは、熱湯をかけ、水気を切る。カマンベールチーズは、8等分のくし形切りにする。
- 春巻きの皮で、えび、アスパラガス、かんぴょう、カマンベールチーズをのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
- 揚げ油を170℃に予熱し、美味しそうなきつね色に揚げ、油を切って食べやすい長さに切る。
- 付け合せの野菜、レモン、チリソースを添えて、きれいに盛りつける。
ポイント
少しゆるめに巻くのが、サクサクに揚げる秘訣。