真・かんぴょうサンド
材料
かんぴょう 30g
もち米 3合
あさり 適量
玉ねぎ 50g
調味料(かつおだし、しょうゆ、お酒)大さじ1
水菜&かいわれ 適量
作り方
- はじめに
かんぴょうを塩もみして茹で、適量な固さに戻しておく。 - かんぴょうサンド
もち米、細かく刻んだかんぴょう(半分)、調味料(かつおだし、しゅうゆ、お酒)を入れて炊く。円形に固めて表面を少し焼く。 - かんぴょう揚げ
かんぴょう(半分)、玉ねぎを刻みあさりを加えて固めに溶いた小麦粉に入れて180℃の油で5分程度揚げる。 - 仕上げ
サンドの上にかんぴょう揚げを乗せて、刻んだ水菜とかいわれを添えて出来上がり。
ポイント
かんぴょうを使ったシンプルな料理ですが、もちっとした食感とサクッとしたかき揚げの食感がマッチして美味しい。揚げの具を変えると風味が変わります。