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RECIPE

かんぴょうレシピ

蒸す

かんぴょうとかぼちゃの蒸しパン

材料

かんぴょう 30g
かぼちゃ 200g
たまご 2個
さとうA 大さじ2杯
さとうB 大さじ31/2杯
しょうゆ 大さじ2杯
塩 小さじ1/2
重そう 小さじ1杯
小麦粉 300g(ぐらい)
大葉 約10枚
水 カップ1杯

作り方

  1. かんぴょうをもどして、やわらかくなるまで(水)で煮る。しょうゆとさとうAで味をつける。
  2. かぼちゃは、一口ぐらいにきって、しょうゆとさとうAでかんぴょうと一緒に弱火で煮る。
  3. やわらかくなったら火を止めて、かんぴょうを取り出し、一口サイズに切り、かぼちゃと一緒にさましておく。その間に大葉をみじん切りにしておく。
  4. かぼちゃとかんぴょうをさましている間に、卵をといて、水、さとうB、塩、重そうを加えてよくまぜる。
  5. さましておいたかぼちゃとかんぴょうを4、の中に入れ、小麦粉と大葉を入れて、よくこねる。
  6. こねたものを一口大の大きさに丸めて蒸し器に入れて、強火で約10分蒸す。

ポイント

かぼちゃとかんぴょうをやわらかくなるまで煮る。重そうはよくまぜる。