コーヒーかんぴょうアイス【レシピコンテスト2021・最終10作品】
材料
かんぴょう(50g)
水(200cc)
インスタントコーヒー(20g)
砂糖(50g)
生クリーム(200ml)
卵(2個)
砂糖(30g)
バニラエッセンス(2滴)
マシュマロ(50g)
ビスケット(30g)
作り方
- かんぴょうを塩揉み洗いし30分水に浸ける
- 耐熱容器に水、コーヒー、砂糖、水気をきった①を入れてレンジで8分加熱して冷ましておく
- ボールに卵と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる
- 別のボールに生クリームとバニラエッセンスを入れ八分立てに泡立てる
- 3と4を混ぜ合わせる
- パウンド型に5を半量入れ、2とマシュマロを入れて残りの⑤を入れ再度②とマシュマロを入れてビスケットを敷き詰めて冷凍庫で2時間くらい冷やし固める
- 器に盛り、残った2をリボン結びにして飾る
ポイント
切ったときの断面も楽しいですが、なんといってもコーヒーかんぴょうの食感がクセになるほど美味しいです!