かんぴょうのカルボナーラ
材料
かんぴょう(乾)150g
牛乳 400ml
生クリーム 100ml
バター 10g
サラダ油 大さじ1
にんにくのみじん切り 大さじ1
たかのつめ 1~2本
ベーコン 100g
卵黄 1個分
とろけるチーズ 120~150g
塩・こしょう 適量
あらびきこしょう 適量
パセリ 適量
作り方
- かんぴょうをもどし、幅広のものは半分に切り25cm位の長さに切り、さっとゆでる。
- フライパンにバター・サラダ油を熱し、小口切りにしたたかのつめ・にんにくを炒め、細く切ったベーコンを加え、さらに炒める。
- ベーコンに少し色がついたら、牛乳・生クリームを加え、沸騰させる。
- 3,に水を切ったかんぴょうを加えて炒め、ほぐした卵黄と、とろけるチーズを加え、塩こしょうで味を整える。
- 4,を器に盛り、あらびきこしょう・パセリのみじん切りをかける。
ポイント
かんぴょうは茹ですぎてやわらかくしすぎないように。たかのつめは好みで加減してください。