かんぴょうガレット【レシピコンテスト2021・最終10作品】
材料
※1人分
〈かんぴょうガレット〉
水に戻したかんぴょう 80g
じゃがいも 130g
ロースハム 2枚
★小麦粉 大さじ3
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
★粉チーズ 大さじ2
バター10g
サラダ油10g
〈付け合わせ〉
卵 1個
サニーレタス 4枚
パセリ 少々
パルメザンチーズ 少々
ケチャップ 適量
作り方
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水に戻したかんぴょう、じゃがいも(水にはさらさない)、ハムを細切りにし、★を混ぜる。
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フライパンに油入れて熱し、(1)を加え中火でゆっくり炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、平らに広げる。
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フライ返しで押しつけながら焼く。こんがりと焼き色がつき、形が固まったら、バターを上に広げるように乗せる。
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バターが溶けてきたら、裏返し、反面もこんがりと焼く。
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【付け合わせ】卵は好みの硬さになるまで焼く。サニーレタスを千切りに、パセリはみじん切りにする。
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ガレットと付け合わせをお皿に盛り付けて完成。
ポイント
お子さんのおやつにも、大人のおつまみにもなるメニューを考えてみました。
そのままでも美味しいですし、お好みでケチャップを付けても楽しめます♪
ガレットの中のかんぴょうの食感がアクセントになっています。季節毎入れる食材を変えてアレンジが楽しめるのもポイントです!