かんぴょうのタイ風サラダ【レシピコンテスト2021・最終10作品】
材料
一皿約2人分
○かんぴょう 乾燥15g
○いんげん4本
○にんじん15g
○ミニトマト2個
○干し海老(または桜海老)5g
○ピーナッツ15g
タレ
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2~1
●にんにくみじん切り 1/2片
・一味唐辛子 お好みで少々
作り方
- かんぴょうは、塩もみ後水で30分戻し、熱湯で約7分ゆでる。水気を良く絞り、4cm長さに切る。
- ●のタレを混ぜ合わせる。砂糖は量を加減してお好みの甘味に。干し海老が硬い場合はタレに浸しておく。
- ミニトマトは4等分、にんじんは4cmの千切り、ピーナッツは粗刻み、いんげんはさっと塩ゆで、縦半分に切ってから4cm長さに切る。
- すべての材料をタレで和えて出来上がり。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
ポイント
かんぴょうの食感、歯ごたえ、白さを生かしたタイ風サラダです。
かんぴょうにナンプラー、干し海老の旨味が染み込んで、甘酸っぱい味は食が進むかと思います。
あえてタレに唐辛子を入れず、お子さまでも食べられるようにしました。お好みで一味唐辛子を振りかけてどうぞ。
今回はナンプラーを使用しました。しょっつるなどの魚醤でも、なければ醤油で代用できます。