いわしのかんぴょう巻きフライ
材料
かんぴょう 100g
いわし 4匹
しそ 8枚
チーズ 50g
梅肉 40g
パン粉 適量
小麦粉 適量
卵 適量
油 適量
塩 適量
作り方
- いわしは、手開きで骨を取り、縦に半分に切っておく。
- かんぴょうを塩もみし、かんぴょうをゆでる。
- ゆでたかんぴょうは、衣に入れる分と、いわしに巻く分とに分け、衣に入れる方はみじん切りにして水をよく切る。いわしに巻く方は、10cmくらいの長さに切っておく。
- いわしに小麦粉を軽くふり、かんぴょう、しそ、梅肉、チーズの順にのせて巻く。
- 巻いたものを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
パン粉にもかんぴょうを入れること。