かんぴょうと夏野菜のサラダ
材料
かんぴょう 40g
にんじん 100g
にがうり 300g
卵 2個
胡麻 大さじ1
塩 小さじ1
油 少々
ドレッシング用
玉ねぎ 小1/2個
サラダ油・酢・しょうゆ 各40cc
酒・みりん 各20cc
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
- 玉ねぎを横にスライスして、調味料全てを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- にがうりを縦半分に切り、種を取って厚さ3ミリに切り、塩小さじ1/2をふって5分おき、水にさらしてざるにあげておきます。
- にんじんは長さ5センチ、厚さ2ミリのたん柵切りにします。かんぴょうは5ミリ幅に切っておきます。
- 卵は塩少々を入れて溶いておきます。
- 胡麻は粗く切っておきます。
- 鍋に湯を沸かし、にんじんを2分ゆでて火を止める。
- 6,の火を止めた湯の中にかんぴょうを入れて、5分おきます。
- かんぴょうを湯からあげ、水をとって、ざるにあげ、絞ってボールに入れる。①のドレッシングの半量を入れて混ぜておきます。
- フライパンに油をひき、うす焼卵を作りにんじんと同じように切っておきます。
- 8,のかんぴょうと、にがうり、にんじん、うす焼卵を混ぜて器に盛ります。
- 残りのドレッシングを上からかけ、胡麻をふります。
ポイント
かんぴょうのもどし加減を好みに合わせること。(硬・軟どちらでもよい)
ドレッシングにつけて、下味をつけること。
材料それぞれの食感を残すこと。