かんぴょうとかぼちゃの蒸しパン
材料
かんぴょう 30g
かぼちゃ 200g
たまご 2個
さとうA 大さじ2杯
さとうB 大さじ31/2杯
しょうゆ 大さじ2杯
塩 小さじ1/2
重そう 小さじ1杯
小麦粉 300g(ぐらい)
大葉 約10枚
水 カップ1杯
作り方
- かんぴょうをもどして、やわらかくなるまで(水)で煮る。しょうゆとさとうAで味をつける。
- かぼちゃは、一口ぐらいにきって、しょうゆとさとうAでかんぴょうと一緒に弱火で煮る。
- やわらかくなったら火を止めて、かんぴょうを取り出し、一口サイズに切り、かぼちゃと一緒にさましておく。その間に大葉をみじん切りにしておく。
- かぼちゃとかんぴょうをさましている間に、卵をといて、水、さとうB、塩、重そうを加えてよくまぜる。
- さましておいたかぼちゃとかんぴょうを4、の中に入れ、小麦粉と大葉を入れて、よくこねる。
- こねたものを一口大の大きさに丸めて蒸し器に入れて、強火で約10分蒸す。
ポイント
かぼちゃとかんぴょうをやわらかくなるまで煮る。重そうはよくまぜる。